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산양유단백질 효능 10가지와 부작용을 알아보자

유청단백질보충제는 운동선수나 보디빌더와 같이 근육을 늘리려는 사람들에게 필수가 되었습니다. 다양한 유형의 유청단백질분말(Whey Protein Powder)이 판매되지만 안전하고 영양가있는 제품은 소수뿐입니다. 산양유단백질은 그중 하나입니다.

 

 

산양유단백질에는 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 면역 체계를 강화할뿐만 아니라 체중 감량을 촉진하고 근육을 만드는 데 도움이됩니다. 또한 관절염의 증상을 완화하고 소화촉진에도 좋습니다.

 

산양유단백질은 우유를 제대로 소화하지 못하는 유당불내성 환자에게 대안이 될 수 있습니다. 산양유단백질이 다른 유형의 유청단백질보다 좋은 이유가 궁금하신 분들은 아래에서 알아보시기 바랍니다.

 

산양유단백질이란 무엇인가요?

산양유단백질은 천연염소우유로 만들어집니다. 보통 분말 형태로 판매되어 쉐이크와 스무디에 첨가하여 섭취하는 경우가 많습니다. 다른 유청단백질과 마찬가지로 바쁜 개인이 필요한 단백질을 편리하게 섭취할 수 있게 도와줍니다.

 

산양유단백질은 단백질로만 구성되어 있지 않고 칼슘, 칼륨 및 마그네슘, 비타민 A와 C 등 신체에 필요한 여러 미네랄을 가지고 있습니다. 근육을 만드는데 도움이 되는 것은 물론, 면역 체계와 소화기능을 향상시키는 데 특히 좋습니다.

 

 

 

산양유단백질 효능 10가지

아래에서는 산양유단백질의 10가지 효능에 대해서 자세히 이야기해보겠습니다. 

1. 면역 체계를 강화합니다.

산양유단백질은 인체의 백혈구 생성과 면역 체계를 강화하는 항체를 만드는 데 좋습니다. 또한 신체의 세포를 해독하는 항산화물질인 글루타티온 수치를 증가시킵니다. 글루타티온은 우리 몸이 활성산소를 제거하거나 손상된 세포를 치유하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

산양유단백질은 유청단백질(Whey Protein)의 일종인데 여러 연구에 따르면 유청단백질은 면역력을 기르는데 다른 단백질 형태에 비해 훨씬 효과적이라고 합니다.

 

2. 근육을 만드는데 효과적입니다.

산양유단백질에는 이소류신, 류신 및 발린으로 구성된 분지사슬아미노산(BCAA, Branched Chain Amino Acid)이 들어있습니다. 분지사슬아미노산은 신체에서 빠르게 흡수되어 거의 먹는 즉시 단백질 합성에 사용됩니다.

 

 

3. 체중 감소를 촉진합니다.

산양유단백질은 근육 성장을 촉진하기 때문에 체중 감량에도 도움이 됩니다. 근육량이 늘어 신진대사가 증가하면 기초대사량이 높아지기 때문에 사람이 휴식을 취하더라도 더 많은 칼로리를 계속 소모하게 됩니다. 근육의 발달로 체중 감량을 더 쉽게 할 수 있습니다.

 

4. 좋은 소화를 촉진합니다.

앞서 언급했듯이 산양유단백질은 염소우유에서 나옵니다. 염소우유는 높은 수준의 올리고당 프리바이오틱을 가지고 있는데 이는 소화에 긍정적인 영향을 주는 박테리아의 성장을 촉진합니다.

 

또한 젖소로부터 나온 일반우유의 유청 단백질과 비교할 때 산양유단백질은 소화가 더 쉽습니다. 염소우유에서 발견되는 지방분자의 구조가 더 짧기 때문에 우리 몸이 쉽게 흡수할 수 있습니다.

 

5. 알레르기가있는 사람들에게 안전합니다.

우유의 유청단백질은 설사, 구토 및 피부발진과 같은 증상과 함께 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 그 이유는 우유에서 발견되는 A1단백질로 불리는 알파 카제인(α-casein) 때문입니다.

 

반면에 염소우유에서 나온 산양유단백질은 알파 카제인 함량이 일반 우유의 10% 정도에 불과합니다. 따라서 산양유단백질은 대부분의 사람들에게 안전합니다.

 

 

산양유단백질은 우유에서 추출한 유청단백질보다 유당불내성인 사람들에게 더 잘 맞습니다. 락토오스 소화에 필요한 효소인 락타아제는 락토오스 불내성 환자에게는 부족합니다. 염소의 우유는 젖소에 비해 젖당 수치가 낮기 때문에 젖당 불내성 사람들이 소화하기 더 쉽습니다.

 

6. A2 단백질을 가지고 있습니다.

산양유단백질에는 'A2단백질'이 있습니다. 'A2단백질'은 사람의 모유에 필적하는 단백질로 산양유단백질에는 'A2 단백질'이 다량포함되어 있습니다.

 

A2카제인은 대장염, 과민성 대장증후군 등과 같은 염증성 질환을 일으키지 않습니다. 한 연구에 따르면 아기에게 모유 수유 후 첫 번째 단백질로 염소우유를 먹일 때 젖소우유에 비해 알레르기 반응이 적었다고 합니다.

 

7. 관절염 통증을 완화합니다.

산양유 유청단백질은 관절염 치료제로 사용됩니다. 산양유단백질이 관절의 염증을 최소하하며 우리 몸이 관절을 유연하게 유지하기 위해 사용하는 '유기 나트륨'을 포함하기 때문입니다.

 

유기 나트륨은 근육, 골격, 신경계 및 소화기 건강을 유지하기 위해 신체가 필요로하는 가장 좋고 유일한 나트륨 형태입니다. 산양유단백질은 유기 나트륨이 풍부합니다.

 

8. 동맥경화를 유발하지 않습니다.

산양유단백질에는 크산틴산화효소가 아주 제한적으로 들어있기 때문에 동맥경화를 유발할 가능성이 낮습니다. 크산틴산화효소는 일반우유에 다량 포함되어 있는데 혈류로 들어갈 때 심장 문제를 일으키는 것으로 알려져있습니다. 

 

9. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

산양유단백질은 올리브오일처럼 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다. 체내에서 특정 호르몬, 비타민 D, 소화액 등을 만들 때 콜레스테롤을 원료로 이용하기 때문에 콜레스테롤 자체는 건강을 위해 꼭 필요한 물질입니다.

 

 

하지만 너무 많은 콜레스테롤이 체내에 축적되면 심장마비나 뇌졸중을 유발하는 원인이 되기 때문에 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 구분합니다. 산양유단백질은 올리브오일과 마찬가지로 높은 콜레스테롤을 억제하는데 효과적입니다.

 

10. 비타민 A가 많아 피부건강에 좋습니다.

산양유단백질은 비타민A를 많이 포함하고 있어 여드름을 진정시키고 안색을 개선하여 피부의 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이됩니다.

 

또한 산양유단백질은 사람과 동일한 pH수준을 포함하고 있어 피부에 쉽게 흡수되고 박테리아를 제거하여 피부를 건강하게 유지할 수 있게 합니다.

 

산양유단백질 부작용

산양유단백질 부작용은 매우 드물지만 전혀 일어날 수 없는 것은 아닙니다. 만약 본인이 특정 단백질이나 기타 성분에 민감한 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

 



부작용을 겪지 않으려면 산양유단백질을 섭취한 첫 주 동안 본인의 배변상태를 모니터링하는 것이 좋습니다. 새로운 단백질파우더를 섭취하는 것이라 배변에 약간의 변화 정도는 있을 수 있지만 비정상적인 부작용이 발생하는지 확인하는 것이 좋을 것입니다.

산양유단백질 맛

산양유단백질은 우유의 유청 단백질에 비해 더 강한 풍미를 가진 것으로 묘사됩니다. 제가 몽골에 여행갔을 때 염소우유를 마신 적이 있는데 솔직히 우유로 먹으면 먹기 어렵습니다.

 

다행히도 산양유단백질은 주로 분말형태로 나오기 때문에 염소우유 특유의 강한 향을 바나나, 캐슈넛밀크, 고구마와 섞어 가릴 수 있으며 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

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